Гратен
– это блюдо французской кухни, обязательно запеченное в духовке – овощное,
мясное, с глянцевой запеченной и зажаренной корочкой.
Для
приготовления пяти порций гратена нам понадобится: брокколи 700гр (при желании
можно заменить на цветную капусту), белые грибы 400гр, сливок 20% 200мл, куриные
яйца 1шт, полутвердый сыр-150гр, репчатый лук 1шт,сливочное масло 30гр,мука 1
ст. ложка, мускатный орех по вкусу
Брокколи
предварительно разморозить и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
На сливочном
масле обжарить лук, добавить порезанные грибы, потомить 5 минут. Добавить муки,
перемешать. Аккуратно
ввести сливки, перемешать. В горячий соус ввести взбитое яйцо. Добавить соль,
перец по вкусу, щепотку мускатного ореха.
Аккуратно перемешать. Капусту выложить в форму, добавить грибы с соусом.
Посыпать
тертым сыром. Выпекать
при 200°С, 25-30 минут до румяной корочки. Приятного аппетита!