Ингредиенты к рецепту: 900 гр. очищенной и нарезанной под углом кусочками 5-7 см. бамии * 2 ст. л. арахисового или растительного масла плюс еще для жарки 1/4 ст. * самбал олек (азиатской пасты из чили) * Соль *1/2 ст. сахара * 1,5 ч. л. устричного соуса * Молотый черный перец * 1-2 ст. л. жареного лука-шалота * Нарезанный тонкой соломкой красный перец чили фресно или халапеньо для украшения.
Приготовление блюда по рецепту:
1.В воке на среднем огне разогрейте арахисовое масло. Добавьте пасту чили и обжарьте, помешивая, примерно 3 мин. Добавьте 2 ст. л. соли, весь сахар, кроме 1 чайной ложки, и готовьте, пока сахар не начнет карамелизоваться, примерно 5 мин.
2.В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне разогрейте арахисовое масло, налив его примерно на 10 см. Температура масла по кулинарному термометру должна достигнуть 190°С. Партиями обжарьте бамию, пока она не станет ярко-зеленого цвета, примерно 30 сек., затем переложите сетчатой или обычной шумовкой и стряхните лишнее масло. Положите бамию в вок с соусом чили и перемешивайте примерно минуту. Добавьте устричный соус, 1/2 ч. л. перца, оставшуюся 1 чайную ложку сахара и перемешивайте еще 30 сек. Переложите в сервировочную миску, посыпьте луком-шалотом и перцем чили.