Чука –
это дикорастущие съедобные бурые водоросли, обитающие у дальневосточного
побережья России, Кореи, Китая и Японии. Сегодня под влиянием человека эти виды
морской растительности распространились практически по всему земному шару. Это низкокалорийный
продукт, на 100 г приходится от 60 до 90 ккал. Почти 80% состава водорослей –
это вода, а оставшиеся 20% – это целый комплекс полезных компонентов. Водоросли
чука содержат такой большой список важных пищевых составляющих, что вполне
могут заменить прием аптечных витаминных препаратов. Так, они включают в себя
следующие микроэлементы: йод, железо, калий, кальций, натрий, фосфор, алюминий, марганец, магний, цинк, фтор, медь, селен. Витаминный состав продукта тоже впечатляет:
витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B9, C, D, E, K, бета-каротин. Кроме того, в
состав водорослей входят ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (в том
числе Омега-3), растительный белок, растительные ферменты и гормоны, пищевые
волокна, коллаген, пигмент фукоксантин. Невысокая калорийность и богатый
минеральный и органический состав делают этот продукт незаменимым в диетическом
питании. Несмотря на невысокую калорийность, салат чука является очень
питательным блюдом и позволяет хорошо насытить организм при небольшом
количестве потребленных килокалорий.